南京一男子闯入地铁轨行区 被撞身亡致地铁耽搁-中青在线

2017-01-04 12:01

  1月3日上午7点钟左右,南京地铁2号线一辆开往油坊桥方向的列车,在仙鹤门站与金马路站区间行驶时,将一名闯入轨行区的男子撞倒,警方赶到现场后发现该男子已经身亡。目前,警方正在调查该男子身份以及非法闯入轨行区的目标。

  事件回放

  男子被列车撞上

  2号线延误19分钟

  根据地铁公司3日上午8点左右宣布的新闻称,因有人进入2号线轨行区,影响了2号线正常运营秩序,目前进入轨行区人员已被带出,运营秩序已逐渐恢复。

  扬子晚报记者了解到,这一突发事件直接导致了地铁2号线列车晚点,沿途多个站点市民大批积存,良多赶着乘地铁上班的市民也因而迟到了。依据地铁警方的通报,该事件造成地铁2号线耽搁19分钟,地铁警方在此期间做好2号线沿线大客流处置工作,7点22分地铁2号线恢复畸形经营。

  扬子晚报记者从南京地铁警方了解到,造成列车延误的是一名男子,他在违法闯入轨行区后,被列车撞上。事发后警方接到报警赶到现场时,发现被撞男子已经身亡。

  昨天记者也了解到,有网友在微博中表示,事发时列车刚驶出2号线仙鹤门站没多久,就紧急停车。除此以外,还有网友表示当时车窗外雾比拟大,能见度低。

  追问

  该男子是什么人?

  50岁左右,身上不任何身份证件

  警方表现,地铁列车司机发明后,及时将事发情形讲演地铁公司指挥调度核心。地铁公循分局执勤民警跟站务职员闻讯后,即时发展处理。

  后经“120”急救人员确认,该男子已无性命体征。经查,该男子约50岁,随身无证实身份文件。目前当事男子详细身份尚未明白,为何闯入地铁轨行区也尚未断定,此事正在进一步考察之中。

  他是如何进入轨行区的?

  虽然轨行区周边有围挡,但成年人想翻越并不难

  扬子晚报记者采访懂得到,只管南京地铁车站内都装置了保险屏蔽门,轨行区也处于全关闭的状况,但已经不是第一次发生有人守法闯入轨行区的事件。

  此次事发区域位于2号线仙鹤门站与金马路站之间,固然轨行区周边有围挡,然而一名成年人想翻越也并责难事。

  擅闯轨行区应担何责?

  涉嫌违背治安治理处罚法,形成犯法的将查究刑责

  南京地铁警方表示,地铁轨行区为列车行车区域,擅入轨行区的行动属于捣乱地铁公共秩序,涉嫌违反《治安管理处罚法》。而根据《南京市轨道交通管理条例》第三十七条,制止非法拦阻列车、擅自进入轨行区、地道或者其余有禁止进入标记的区域、强行上下车等影响轨道交通运营秩序的行为。造成丧失的,依法承当民事责任;构成治安违法的,公安机关可给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事义务。

  延长浏览

  擅闯地铁轨行区,南京已发生屡次

  2011年4月24日上午10:40,南京地铁1号线南延线开往中国药科大学的2305次列车通过南京南站后,在分开南京南站约200米处,司机发现前方约30米处有一人在轨道旁边,司机马上采用紧急制动办法,但列车依然撞上该人。事发后警方表示,闯入轨行区的男子已经身亡。

  2013年3月,南京一所高校的大学生清晨从市中心“暴走”返回十多少公里外的学校,不料半路却迷了路,当他看到有地铁轨道之后,居然萌发奇想翻入轨行区内沿着轨道走。成果被地铁警方发现。

  2015年10月南京地铁公安分局孝陵卫站派出所接到报警,一位地铁司机驾驶2号线第一班列车从马群基地前往经天路站,在尚未载客的情况下行驶至学则路站和仙林中心站之间时,发现有人躺在轨道旁的旷地上。

  2016年4月,一名男子为了抄近路达到对面站台,从南京地铁1号线天印大道站站台下行(迈皋桥站?中国药科大学站方向)尾端墙站台门翻越进入地铁轨行区。地铁站台保安发现后,敏捷上报地铁调度中央。调度中央立刻告诉双向列车在区间内紧迫泊车。地铁站务人员肯定男子地位后,进入轨行区将其带离交由地铁民警处置。南京市公安局地铁分局依法对该男子处以行政扣押7日的处分。

  ●还要小心物品掉入……

  女乘客手提包掉入轨行区 深圳地铁3号线供电线路跳闸

  去年11月30日早上8时左右,深圳龙岗区地铁3号线大芬地铁站发生一起意外事变。一名女乘客在上地铁的时候,不慎将一个手提包掉入轨行区,与供电第三轨接触导致供电线路短路跳闸,造成3号线大芬站到益田站方向局部列车发生延误,事发后十几分钟,经工作人员现场处置和紧急抢修,列车运行恢复正常。

  据市民拍摄的视频能够看到,事发当时地铁3号线的一辆列车正行驶到大芬站时,车头底下有线路短路后腾起白色的烟雾,随后,车上乘客得悉该趟地铁出了故障结束营运并清客,许多乘客陆续从车内走出来。据了解,女乘客掉落手提包的地点是大芬地铁站龙岗往益田方向的第一个进出闸道口,记者在现场轨道里看到有显明烧焦痕迹以及两支口红和一个掉落的硬币。

  大芬站值班站长张文文证明了此事,她还提示市民,在地铁站台候车时请不要凑近屏蔽门,高低车要留神列车之间的缝隙,保存好本人随身携带的雨伞、手机、钥匙等轻易掉落物品,免得掉落轨行区产生相似意外。 本报综合