2017年中国房地产市场怎么走?读懂这276个字!-西部网 陕西消息

2017-03-08 00:05

  中新经纬客户端3月5日电 (魏薇)“目前三四线城市房地产库存依然较多,要支撑居民自住跟进城职员购房需要……加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,标准开发、销售、中介等行动。”3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京揭幕,国务院总理李克强向大会作政府工作呈文,对于房地产工作部署,总理用了276个字进行论述。

材料图 房地产售楼部楼盘促销运动。中新社记者 韦亮 摄 图文无关

  去库存还是2017年工作重点

  中原地产首席剖析师张大伟分析称,报告中明白,2017年房地产去库存依然是最主要的义务,预计未来一年,全国三四线城市房地产政策依然会以宽松去库存为主。

  “房地产分类调控将进一步增强,楼市会连续一城一策,托底盖帽。”张大伟以为,针对房价上涨显明的城市,后续调控可能持续加码,针对房价安稳的城市去库存。

  易居研究院智库核心研讨总监严跃进同样认为,本次政府工作报告中重申“因城施策去库存”的导向,有两点含意:一是2016年全国房地产市场销售行情固然不错,但有良多城市依然面临高库存的问题,所以去库存依然是2017年的工作重点,预计三四线城市高库存的区域不会有政策收紧的可能,甚至还会有购房政策继承宽松的可能;二是因城施策的做法体现了目前全国房地产市场差异性的特色,所当前续对于全国房地产市场来说,差别化的调控做法依然会得到体现。

  后续供地有望增添

  在政府工作讲演中还提到,“房价上涨压力大的城市要公道增长住宅用地”。对此,严跃进表现,这是一个踊跃信号,象征着房价上涨过快的城市后续仍然会有积极供地的可能。

  严跃进分析称,后续在供处所面,会采用“一大一小”的供地思路。大城市重点开辟郊区市场用地和市区存量用地开发,而小城市重点缭绕新兴城区比方说高铁新城积极供地。对这些城市积极做好供地和把持房价的工作,那么房价过热的景象也有望得到克制。

  张大伟则指出,要留神“合理”二字。他认为,京沪深增加供地的难度很大。“将来楼市发展的主要方向依然是二线及局部三线城市,从土地供应角度看,中心城市增加土地供应难度大,这些区域的发展重要在辐射区,包含北京、上海、深圳四周,及二线城市将是2017年楼市主要的活泼区域,将汇合理增加土地供给。”张大伟说。(中新经纬APP)

编纂: