外媒:孙正义500亿投资示好特朗普 富士康紧随其后-经

2017-01-03 10:20

参考消息网12月9日报道 外媒称,无比自信、直言不讳的软银首创人日本大亨孙正义一贯以雄心过人驰誉,他曾与美国最大的电信公司竞争,还创建了一个1000亿美元的科技交易基金。6日,在与候任总统唐纳德?J?特朗普会晤后,他又许下了一个重大承诺??在美国投资500亿美元,他称此举将发明约5万个工作岗位。与此同时,苹果供应商富士康也斟酌在美投资。

软银拟在美投500亿美元 创造5万个新工作岗位

美国《纽约时报》网站12月8日刊登《携手富士康?软银承诺在美投资500亿美元》的报道称,这500亿美元的投资承诺并不是软银的一个全新举动。实际上,这笔钱的谋划来自于软银之前宣布推出的Vision基金,它领有1000亿美元资金,用来投资寰球各地的科技公司,该基金始终以来都计算把重点放在对美国的投资上。孙正义6日称,新工作岗位未来自于他们对美国初创企业的投资。

报道称,孙正义6日对曼哈顿特朗普大厦的拜访,是寰球商业领袖对将来总统的最新示好,一些人以为特朗普对企业利益更加有利。2日,特朗普过渡团队宣布组建一个商业征询小组,由私募股权投资巨头黑石集团首席实行官苏世民担当领导,在特朗普任内每月与白宫发展探讨。咨询小组里不什么科技业大牌,孙正义可能是迄今为止与特朗普见过面的最有名的科技高管。

软银固然总部设在日本,但在美国有深厚的基本。它领有无线经营商斯普林特公司(Sprint)的大多数股权,斯普林特两年前试图收购美国移动电信公司(T-Mobile)未果,奥巴马政府以反托拉斯为由对收购进行了拦阻。

据一个懂得内情的人说,没人预计孙正义在与特朗普会面的时候会讨论的具体问题,包括重启斯普林特对美国挪动电信公司的收购。

“我只是来庆贺他获得了新工作,”59岁的孙正义告诉记者,“我说,‘这很棒,美国将会再度宏大。’”

报道称,在美国接受教诲的孙正义很习惯这种夸张的说法,他通过贸易交易成为了日本最大的富豪之一,其中一些交易很英勇。像特朗普一样,孙正义有时也表示得语言失当。他威胁要在日本电信监管机构的办公室里自焚的事件至少发生过一次。

另据日本经济新闻网12月8日报道,孙正义在特朗普的IT(信息技能)政策上抢占了上风,此举还被认为是为从新挑衅而做准备,不外远景并不清朗。

“咱们将再次踊跃在美国投资,”与特朗普一样打着代表共跟党颜色红色领带的孙正义这样表示。特朗普也以昵称“masa”称说孙正义,强调虽然首次会见,但同为企业家的二人意气相投。

报道称,之所以说“再次”也可能理解为表白了从新挑战收购T-Mobile的愿望。为了避免在特朗普政权下遭遇同样的失败,孙正义首先通过“500亿美元”投资抢占优势。这个计划非常巧妙,诚然不公开500亿美元的详情,但据估计Sprint的设备投资将占一半左右。另外,针对初创企业的投资等将经由软银与沙特阿拉伯主权财产基金奇特成破的投资基金实现,孙正义制定了一个几乎不用自掏腰包的盘算,并且打入了特朗普内部。

此外,孙正义给特朗普的企划资料中还提到了配合对象台湾鸿海精致工业,鸿海的投资很可能也打算在内。鸿海表现正在对美国的投资机遇进行初期判断,将以互惠条件为基础,在与相关机构直接协商后发表详细打算。

报道称,不仅是特朗普,为了扩大业务,孙正义与各国首脑接连举行会谈。不过,特朗普在经济政策中首先反对了《跨太平洋错误关联协议》(TPP),并且攻打了《自由商业协定》(FTA)等,“向内倾斜”感强烈。在直接关系到安保的通信范畴,是否会忽视日本企业威胁美国两强的事态,前景并不暗昧。

富士康也考虑在美投资

美国《纽约时报》网站报道称,6日与特朗普一起见记者的时候,孙正义好像把会议中的演示内容搬了出来,页面上有软银跟富士康的标志。富士康是台湾制造业巨头,为苹果公司装配iPhone。页面上用圆圈标出了未来四年内在美国投资500亿美元,发现5万个工作机会的许诺。

富士康在一份声名中说,它正在对在美国的潜在扩慷慨案进行初步探讨,但其范畴尚无定论,富士康从前曾表示要扩大其在美国的有限的业务。

富士康在美国进行的任何投资都不太可能象征着有大量的工作岗位回流美国,该公司始终把资金投入到自动化范围,之前曾表示要在宾夕法尼亚州投资一家建造机器人的工厂,这表明美国的新岗位可能会比较高端,数量有限。

富士康在中国占领约100万名工人,然而很多岗位对技巧恳求都很低,随着中国工资整体程度的回升,富士康的工资水平对中国工人不太有吸引力。留住足够多的员工来满足生产须要可能会是一个挑战。

另据美国之音电台网站12月8日报道,台湾电信巨头富士康7日证实,正在同美方就扩展在美国投资和出产进行“初步磋商”。富士康在申明中说,有关同美国政府的商量实现后,将发布有关细节。

报道称,富士康在美投资动向,被认为是迎合即将上任的美国特朗普政府新经济政策的举措。